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宇部沖の珍味

山口県の友人 羽○君が送ってくれた新鮮な魚。僕の料理と言いたいところだが魚のさばきは
全くの苦手。前回同様、料理の先生にお願いしました。‘こち’のさしみ、こりこりして美味い。

また‘おこぜ’前回は骨に苦労したが今回は骨を全部とりさつま揚げにしてくれました。メダ
カレイも柔らかくて美味しかった。一回では食べられないので2回に分けて頂きます。

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訂正:メダカレイの塩焼き → みりん干し(みりんと酒、しょうゆに一晩漬けて1日干したもの)

2/18 日記:金沢自然公園にて観梅→ 釜利谷カフェ。今日の献立:牛肉じゃが。
       20号 「旅の途中で」/金鱗湖。完成。1500分(25時間・20日)

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[ 2020/02/17 07:32 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

料理

料理教室の成果、と言いたいところですが料理のベテランK先生に作ってもらったものです。
昨日、宇部の友人H 夫妻から届いた新鮮な蛸とヒラメ。残念ながら僕にはさばく技がありま
せん。前回の‘おこぜ’同様、今回も厚かましくもお願いし、夕食膳を用意して頂きました。
1時間位でこれだけのものができちゃう、すごいです。27日の夕食には多すぎて明日に持
ち越し。K先生 どうもありがとうございました。またH 夫妻への報告。美味しかったです。

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美味しそうですねー!誘っていただけば、食べるのお手伝いしたのに~笑」 / マッチさん。
 …元気そうね~。もうすっかり完治?

魚が 私の思いもよらない様な料理に変化してかつ皆さんに喜んでいただいたようで大変うれしく思います。
さすが料理のプロですね。明日にでも機会をみて 市場から購入して来た蛸の状態の写真を送ります。生き
ていますのであちこち吸い付いて離れないのです。あまり期待はできませんが 次は機会があれば 天然の
ぶりを狙いたいと思っています。(スーパーに出ているぶりは多分養殖ぶりが多いと思います)足繁く魚市場
通いをする必要がありますが
」 / 羽○さん。

…ブリですか、いいですね~。刺し身、最高。

おはようございます。昨日は、素晴らしいお料理ができましたね。タコの写真、こんなふうに撮れています。
少しグロテスクですが、見て下さい。吸い付くキュウバンを振り払って頭の中の墨を取り除いています。
その後、塩でよく揉み、ヌメリを取り、足からそっと沸騰しているお鍋に入れ、11分程ゆでます。
こうして、考えてみると残酷ですね。このような下処理は主人がしてくれるので助かります。  
では…悪い風邪が流行っていますがお元気でお過ごしください
」 / ケイコさん。

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…写真、動画 見せて貰いました。すごいです。さばき慣れてるんですね。生きてる蛸なんて到底触れません。
 この内、何本かが僕たちのお腹に納まりました。アーメン。神よ、お許しを。

1/27 日記:陶芸教室。平皿の絵付け完成。

次回:1/29 血圧の話
[ 2020/01/27 18:57 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

男の料理教室

半年振りの参加。しかも今日が最終回。18年も続いた教室がなくなるのは寂しい。僕は最初からの生徒さんです。
月一回で18年、計算すると216回。休んだ日もあるから200回位は参加したかな?それにしても随分やったものだ。
レパートリーも広くなった筈だが~??。今日は豪華に金目鯛を用意してくれた。

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良く頑張りましたね~!きっと料理することが身体に入ってると思うから、これから、
色々ご自分のためにご飯作り挑戦してみてくださいね!!
」 / Yさん。

…ありがとう!料理に対する違和感は全くないが家で手の混んだものなかなかやれない!
  どうしてもお手軽‘チン’になってしまう。だけどたまにはレシピを見て作ってみてもいいね。

20181116料理教室レシピ1 20181116料理教室レシピ2

金目鯛はぼくが担当。…とは言っても作り方は簡単。難しいのはそっと扱わないとバラバラになってしまい
形が崩れてしまう。慎重にやったのでご覧の通りバッチリ。他のグループは見る影もなく分解。一緒にやった
仲間が、他のグループにどうだあ~!…とばかりに見せびらかす。こんな雰囲気が長く続いている理由かも。

お味の方は?これもバッチリ。酒が足りなくなったのでみりんを使ったが特に問題なし。少し甘くなっている
筈だが気が付かない程度。スイートポテトは食べ切れずお持ち帰り。

‘男の料理教室’も長く連載して来ましたがこれにて‘一件落着’。先生方、仲間の皆さん、長い間、ありがとう
ございました。またブログを見て下さった方々も同様ありがとうございました。なお、12月には大船で最後の謝
恩忘年会をやってほんとの終了です。感謝の気持ちを込めて花束贈呈。

11/18(日) 13時半から桂台地域ケアプラザ(イトーヨーカ堂の近く)でいろんな催しがあります。
仲間の「栄シニアバンド」の出演があるので訪問予定。お近くの方、如何ですか?

11/17 日記:栄共済病院市民公開講座「脳卒中最前線」を聞いてきた。3時間5人の先生による講演
       で勉強になった。脳梗塞には3種類あり。ラクナ梗塞、アテローム血栓性脳梗塞、心源性
       脳梗塞の順に重くなる。当方の場合は心源性。最悪のケース。主原因が僕にあるのでは
       ないか…とず~っと心にわだかまりが有ったので北村、森先生(執刀医だった)に聞いてみ
       た。結果、少し気が楽になった。行ってみて良かったと思う。自分もならないように生活習
       慣を改善し、定期的に健康診断を受けよう。注意すべきは脂肪・炭水化物、適度な運動。
       
[ 2018/11/16 13:52 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

男の料理教室

20180525-P4180007.jpg たこときゅうりの酢味噌和えとかるかん…を担当。きゅうりは超薄切ができて先生からも褒められる。 かるかんは大和芋をすりこぎですりおろすの時間がかかり結構疲れる。切り干し大根は余り好きではない。 180525料理教室レシピ1180525料理教室レシピ2 5/28 日記 :瀬上の池までウオーキング。心地よい風、鳥の鳴き声に癒やされました。 20180528-P4180009.jpg 次回:Amies Concert
[ 2018/05/27 07:30 ] 料理 | TB(-) | CM(-)