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男の料理教室

半年振りの参加。しかも今日が最終回。18年も続いた教室がなくなるのは寂しい。僕は最初からの生徒さんです。
月一回で18年、計算すると216回。休んだ日もあるから200回位は参加したかな?それにしても随分やったものだ。
レパートリーも広くなった筈だが~??。今日は豪華に金目鯛を用意してくれた。

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良く頑張りましたね~!きっと料理することが身体に入ってると思うから、これから、
色々ご自分のためにご飯作り挑戦してみてくださいね!!
」 / Yさん。

…ありがとう!料理に対する違和感は全くないが家で手の混んだものなかなかやれない!
  どうしてもお手軽‘チン’になってしまう。だけどたまにはレシピを見て作ってみてもいいね。

20181116料理教室レシピ1 20181116料理教室レシピ2

金目鯛はぼくが担当。…とは言っても作り方は簡単。難しいのはそっと扱わないとバラバラになってしまい
形が崩れてしまう。慎重にやったのでご覧の通りバッチリ。他のグループは見る影もなく分解。一緒にやった
仲間が、他のグループにどうだあ~!…とばかりに見せびらかす。こんな雰囲気が長く続いている理由かも。

お味の方は?これもバッチリ。酒が足りなくなったのでみりんを使ったが特に問題なし。少し甘くなっている
筈だが気が付かない程度。スイートポテトは食べ切れずお持ち帰り。

‘男の料理教室’も長く連載して来ましたがこれにて‘一件落着’。先生方、仲間の皆さん、長い間、ありがとう
ございました。またブログを見て下さった方々も同様ありがとうございました。なお、12月には大船で最後の謝
恩忘年会をやってほんとの終了です。感謝の気持ちを込めて花束贈呈。

11/18(日) 13時半から桂台地域ケアプラザ(イトーヨーカ堂の近く)でいろんな催しがあります。
仲間の「栄シニアバンド」の出演があるので訪問予定。お近くの方、如何ですか?

11/17 日記:栄共済病院市民公開講座「脳卒中最前線」を聞いてきた。3時間5人の先生による講演
       で勉強になった。脳梗塞には3種類あり。ラクナ梗塞、アテローム血栓性脳梗塞、心源性
       脳梗塞の順に重くなる。当方の場合は心源性。最悪のケース。主原因が僕にあるのでは
       ないか…とず~っと心にわだかまりが有ったので北村、森先生(執刀医だった)に聞いてみ
       た。結果、少し気が楽になった。行ってみて良かったと思う。自分もならないように生活習
       慣を改善し、定期的に健康診断を受けよう。注意すべきは脂肪・炭水化物、適度な運動。
       
[ 2018/11/16 13:52 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

男の料理教室

20180525-P4180007.jpg たこときゅうりの酢味噌和えとかるかん…を担当。きゅうりは超薄切ができて先生からも褒められる。 かるかんは大和芋をすりこぎですりおろすの時間がかかり結構疲れる。切り干し大根は余り好きではない。 180525料理教室レシピ1180525料理教室レシピ2 5/28 日記 :瀬上の池までウオーキング。心地よい風、鳥の鳴き声に癒やされました。 20180528-P4180009.jpg 次回:Amies Concert
[ 2018/05/27 07:30 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

男の料理教室

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今日は坂口さんが亡くなって初の料理教室。いつもなら朗らかなお姿が見えるのに…。ぼくの提案で黙祷をする。
レンコンご飯とポテトサラダを担当。‘松の実’は知らなかった。…が結構食感があっておいしい。ポテトサラダでは
じゃがいもと人参は別々に茹でる。一緒にやろうと思ったら先生に注意された。固さが違うから別々にと。成程理屈
はわかるが結構面倒いな~。味は全部合格。good。キャベツはもう少し細かく刻んでほしかったな~。

ぼくは最初からの最古参メンバー。もう121回もやったんだ!その割には進歩してないな~。
お蔭で料理に対する違和感は全くなくなった。最近は食材を買ってきて結構やっている。

お料理のワンポイントレッスン?です。硬さの違う食材は時間差で同じお鍋で茹でれますよ。
例えばパスタもメーカーによって茹で時間が7分・9分のが有りますが、その時も時間差でパス
タを入れるとメーカーが違っていても、残っている食材も使い切ることが出来ます。お料理は
計算力も必要です
」 / FMさん。

…サンキューです。確かに。その時は別々にやったような…どうだったか~?。
  多分、人参の方が固いということは分かっていたのに何でそういう風にしな
  いのか、‘♪わたし馬鹿よね~お馬鹿さんよね~♪’…だ。

お料理のワンポイントレッスン2:パスタのゆで汁、捨てないで食器を洗う
                        ときに使ったら洗剤なくても綺麗になります
」 / YMさん。

…ほ~そうなんだ。さすが専業主婦!、長年のノウハウ、ただで教えてくれてこれまた、サンキューです。

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これは持ち帰り。家族へおみやげ。

次回:4/30 帆の歌
次次回: NISSAN HERITAGE COLLECTION

[ 2018/04/27 09:00 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

男の料理教室

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マカロニグラタンをF氏と分担しながら作る。後から来たS氏はサラダを。後、コーヒーゼリーはほとんど自分がやったかな?
味はすべてgood!グラタンは少し味が濃い過ぎたか。

昔からグラタンを作らない、駄目主婦です。グラタンは外食で食べるか、冷凍をチンするだけと決めています。
 いつか、食べさせてくださいね
」 / Mさん。
…家ではこんなややこしいことはできないです。やはり‘冷凍チン’が一番。

3/21日記:寒い、季節外れの雪だ!出かけることもない、そこで夕飯用に2つ作ってみた。
       ポテトサラダと麻婆豆腐。サラダ作りは初めて。じゃがいもと人参を圧力鍋で
       やわらかくしてマッシャーで潰すんだが一寸やり過ぎた。全部すり潰さないで
       少し原形を残しておいた方がおいしそうだ。酢と塩コショウも少し多すぎた。

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次回:舞岡古道を歩く
[ 2018/03/21 07:30 ] 料理 | TB(-) | CM(-)