男の料理教室 

20170721-P4050002.jpg

‘海老と夏野菜炒め’と‘きゅうりの印籠’をつくる。特に‘きゅうりの印籠’は初めて。きゅうりを塩で板ずりして真ん中をくり抜き
その中にいろいろ詰め込む。家庭でこんな面倒なことやるのかな~?

キュウリの印籠、普通はやりません。家庭料理はいかに簡単で時間とお金をかけずに美味しくできるかにかかっております。
 家族への愛情だけはタップリ入れていますよ-!
」 / Yさん。
…はい~わたしも愛情たっぷりに作っています。最近、電磁調理器に変え、フライパンも新しくしました。
  僕はフライパンしか使いません。ステーキや肉炒め、ハンバーグ、ギョウザなどを焼くのが楽しいです。
  ステーキやぎょうざのタレの種類を変え、また、さしみも‘特急 ニビシ うまくち さしみ醤油’を買いま
  した。甘口・濃いめでおいしいですよ。

20170721-P4050004.jpg

ところてん:

「酢醤油と辛子で食べるところてんですよね。夏はこれでしょう!?私は食べないですが・・・。黒蜜しかないでしょ!!」/ Yさん。
…黒蜜もいいね。

170721料理教室レシピ1170721料理教室レシピ2

‘野菜炒め’で誰かが生姜を入れ忘れた。皆、一斉に「しょうがないなあ~~」。ジジダジャレ。うまい!

次回:またまた‘思い出写真’…どこにも撮影に行けません。



[2017/07/23 07:30] 料理 | コメント(-)

男の料理教室 

20170616-P4030040.jpg

今日は‘茄子の田楽’と焼豚の‘漬ける調味料’と‘肉に塗る調味料’などを担当。ごはんが少し硬めだったが後はvery good。
(ここにコーヒーがあるのはおかしいが、焼豚を待っている間に皆で一杯。だけど待ちきれず)

20170616-P4030041.jpg

オーブンで焼きあがる時間が長く、食べるのも別々となった。

20170616-P4030043.jpg

独特の風味で余り好きではない。

生姜ご飯は簡単でこの時期にはさっぱりして美味しそうですね。作ってみましょう!ナスと味噌は大好きなので、
 これも試します。アイスは苦手なのでパス
」/ Yさん。
…27、28のお天気はどうでしょう?写真のネタがなくなったので景色のいいところが…。

170616菜遊会レシピ1170616菜遊会レシピ2

次回:古民家


[2017/06/19 07:30] 料理 | コメント(-)

男の料理教室 

20170519-P4020001.jpg

今日は種類が多い。主担当は‘パラパラチャーハン’。簡単かと思ったら結構手間がかかるもの。‘パラパラ’が少し
‘ネットリチャーハン’になってしまった。味はgood!。きゅうりは苦手、ほとんど残した。これだけ食べるとお腹一杯だ。

初夏らしいメニューですね。さっぱりしていて美味しそう!!キュウリの酢の物大好物!!私が食べてあげるよ(笑)」/ Yさん。
ありがとう!じゃあ、僕のきらいなもの今度持ってってあげるよ。

菜遊会レシピ1705(1)菜遊会レシピ1705(2)

次回:午後のシャンソン

[2017/05/22 09:10] 料理 | コメント(-)

男の料理教室 

20170421-DVC00349_20170507094316762.jpg
(携帯で撮ったせいか、余りおいしそうには写っておりませんね)

菜遊会レシピ1704(1)菜遊会レシピ1704(2)

次回:遠足


[2017/05/09 07:30] 料理 | コメント(-)