1日10品目食べよう! 

3/31 背景色を春らしいグリーンに変更しました。

人間、年齢に関係なく、健康に勝るものはない。お金も大事だがいくら沢山あったって、病気がちじゃしようがな
い。Aさんからのご示唆があり改めて毎日の食事について考えてみた。‘1日10品目’肉、魚・貝、卵、油・バター、
牛乳・乳製品、豆腐・大豆類、海藻、野菜、根菜、果物…を食べなさいとのこと。これだけある。ほぼ毎日OKのも

のは卵、バター(ガーリック)、乳製品(自家製ヨーグルト)、納豆、野菜(野菜ジュースとして)、約半分だ。肉は冷凍
庫に沢山あるが毎日はしない、せいぜい3日に1回位か、魚もそうだ。豆腐は時々麻婆豆腐として作る位。海藻
は全く駄目だ。インスタントの味噌汁に入っている程度。根菜(さつまいも・じゃがいも・人参)これも毎日なんてと

てもとても、精々週に1回位か、果物もそんな程度か、何となく糖分のことが気になってつい敬遠。その代わりと
言っては何だがサプリは何種類も飲んでいる。勘定してみたら6種類、家族は8種類。それに整腸剤を。加齢と
共に腸からの吸収力が衰えてきてるのでいくらいいもの食べても腸が吸収しないらしい。これは娘からの話。

…ということで不足しているものを意識して摂るように心がけよう。Aさんどうもありがとう。

3/31日記:…海藻として‘椎茸入りワカメ煮’というのを買ってきた。結構おいしい。それとポテトサラダや
         野菜サラダも作った。今日4/1は麻婆豆腐をつくろう。主夫は何かと忙しい。

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(Aさん作成)

4/1日記:今日は‘桂台カフェ’に参加。いろいろ知らないこと教えて頂きました。このようなコミュニケーション
       の場があるということはすばらしいことだと思っております。スタッフ・参加者の皆さんに感謝。

      「家にいる時はテレビ、ラジオ、ネットや書籍から、情報を取り入れることはできます。が、直接体験談
       など聞くのは、でかけていかないと聞けないですよね。がんばって、でかけてくださいね。ベテラン主
       婦は色んな食材を使い、10品目に近い食事を毎日普通に作っています。それは何十年続けてきた
       苦労のたまものなのです。プロといっても過言ではありません。私も40年専業主婦ですが、少しは、
       夫に感謝してもらってるのかな~?
」 Mさん。

       …はいはい、世の亭主族は奥様方に感謝していますよ。口には出せなくてもね。
         愛する妻無くしては生きて行けません。ありがとう!(亭主代表)

次回:4/2 桜満開
次次回:葉山古道を歩く

[2018/03/31 07:30] その他 | コメント(-)