FC2ブログ






男の料理教室

20180420-P4150016.jpg

今日は坂口さんが亡くなって初の料理教室。いつもなら朗らかなお姿が見えるのに…。ぼくの提案で黙祷をする。
レンコンご飯とポテトサラダを担当。‘松の実’は知らなかった。…が結構食感があっておいしい。ポテトサラダでは
じゃがいもと人参は別々に茹でる。一緒にやろうと思ったら先生に注意された。固さが違うから別々にと。成程理屈
はわかるが結構面倒いな~。味は全部合格。good。キャベツはもう少し細かく刻んでほしかったな~。

ぼくは最初からの最古参メンバー。もう121回もやったんだ!その割には進歩してないな~。
お蔭で料理に対する違和感は全くなくなった。最近は食材を買ってきて結構やっている。

お料理のワンポイントレッスン?です。硬さの違う食材は時間差で同じお鍋で茹でれますよ。
例えばパスタもメーカーによって茹で時間が7分・9分のが有りますが、その時も時間差でパス
タを入れるとメーカーが違っていても、残っている食材も使い切ることが出来ます。お料理は
計算力も必要です
」 / FMさん。

…サンキューです。確かに。その時は別々にやったような…どうだったか~?。
  多分、人参の方が固いということは分かっていたのに何でそういう風にしな
  いのか、‘♪わたし馬鹿よね~お馬鹿さんよね~♪’…だ。

お料理のワンポイントレッスン2:パスタのゆで汁、捨てないで食器を洗う
                        ときに使ったら洗剤なくても綺麗になります
」 / YMさん。

…ほ~そうなんだ。さすが専業主婦!、長年のノウハウ、ただで教えてくれてこれまた、サンキューです。

180420料理教室レシピ1 180420料理教室レシピ2

20180420-P4150017.jpg

これは持ち帰り。家族へおみやげ。

次回:4/30 帆の歌
次次回: NISSAN HERITAGE COLLECTION

[ 2018/04/27 09:00 ] 料理 | TB(-) | CM(-)