FC2ブログ







男の料理教室

P3270006.jpg

今月の献立は、八宝菜(豚もも肉、いか、えび、生しいたけ、白菜、茹で筍、パプリカ、絹さや、うずら卵、生姜)、
シュウマイ(豚ひき肉、生しいたけ、玉ねぎ、キャベツ、グリーンピース)、春雨とハムの中華風サラダ(春雨、ハム
きゅうり、黒きくらげ)、人参と小松菜の卵スープ(人参、小松菜、卵、鶏がらスープの素)、大学いも(さつまいも
、いりごま、サラダ油、みつ)。

シュウマイを担当。蒸器で7~8分、蒸すところをうっかりして倍位やってしまい、蓋をあけて取り出そうとしたら
皮と中身が少し分離してしまった。それと八宝菜を手伝っていて、卵を入れて~と言われ、そばにあった卵スープ
用に溶いてあった卵を入れてしまい、あ~!後の祭り。横にあったうずら卵でした。幸い生たまごの予備があった
のでそれを貰いなんとか~。おかけでどろ~っとした八宝菜になってしまったが、味は悪くなかったです。

大学いもは甘くて超おいしかったよ~。お腹一杯!。今日の会費¥800。

2回分の夕食だわ。お腹一杯になるでしょうよ!?失敗しながら、大人になるのよ!!」/Mさん。
 …ありがとうございます。はい、すこしずつ‘大人’になりつつあります。

「大変きれいです」/ 藤原さん。…久々の男性からのコメント、ありがとうございます。きれい…なのは
 料理ですか雪景色ですか?これからも時々よろしくお願いしますね。


次回:3/4 お気に入りシリーズ第1回
[ 2014/03/01 08:00 ] 料理 | TB(-) | CM(-)