男の料理教室 / 菜遊会  

P3320095.jpg

・鰹のたたき:半身の鰹、にんにく、生姜、小ねぎ、青じそ、みょうが、玉ねぎ、ポン酢
P3320091-1.jpg

・エンリギと鶏肉の冶部煮風:エンリギ、わかめ、ゆでたけのこ、小ねぎ、鶏もも肉、片栗粉、
だし 酒、みりん、醤油、砂糖、
・たこときゅうりの酢のもの:たこ、きゅうり、生わかめ、合わせ酢
・新じゃがいもと絹さやの味噌汁、豆腐と白玉粉のみたらし団子

今日はすべて満足の行く味に仕上がりました。皆でおいしい、おいしい…とおしゃべりし
ながら頂きました。全部は食べきれず。みたらし団子はお持ち帰り。‘冶部煮風’などの
名前は初めて。たこときゅうりの酢のものは余り好きでなくほとんど残す。
NO2テーブルのメンバーは斉藤、二村、坂口さん(指導)。4テーブルで今日は14名+女性4名。

「毎回美味しそう!!是非、レシピを教えて下さい。治部煮作ってみたいです」/ Kさん。
…はい、それではメールでお送りしましょう。

次回:6/6 終の棲家


[2014/06/03 07:30] 料理 | コメント(-)