FC2ブログ







菜遊会 / 男の料理教室

P3330052.jpg

今日は、‘わかめスープ’と‘コーヒーゼリー’を担当。
わかめスープはおいしくできました。600ccのところ多分足りないだろうと倍位つくる。丁度
よかった、正解。ねぎは少し細かく刻み過ぎたようだ。とにかく何でも細かくする癖あり。

コーヒーゼリーは失敗。冷水で冷やしたゼラチンを入れるのを忘れてしまい、あわてて冷
蔵庫に冷やしておいたコーヒー・砂糖・ラム酒のグラスを取り出して、加える。…が冷やし
た中にゼリーを入れても全体に拡散せずゼリーそのものが固まってしまい写真のように
完全に分離。仲間には「アイスコーヒーとゼリーの味が二度味わえるよ~」と言い訳。

メインの春巻きはおいしく出来パリパリした感触を楽しみました。詳しいレシピ←クリック。

メンバーは漆原、斉藤、二村氏と青木講師。

「コーヒーゼリー残念でしたね~毎回手の込んだものがありますね。春巻きは面倒ですが
美味しいですよね」
/ Yさん。

次回:脳卒中防止に一発で効く飲み物


[ 2014/06/28 07:30 ] 料理 | TB(-) | CM(-)